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2018年3月16日 (金)

本当はせっかちなんだけどね

東京の 心と体を癒すサロン💛
スピリチュアルカウンセラー、ビューティーケアセラピスト、しほです。


きっかけは
「シナモンロールが食べたい❣」からはじまりました。

はじめて

↓自家製酵母に挑戦♪
Cymera_20180315_173502_3

酵母作りも温度が大切なので、
発泡スチロール容器に、カイロと温度湿度計を入れ。
Cymera_20180315_173436

なんせ初めて。
迷いながら数日間かかり・・・

↓完成
Cymera_20180315_173519

↓この液体で終わりではありません!
Cymera_20180315_173558_2


↓強力粉と酵母を混ぜるのを、3回繰り返し元種を作ります。
Cymera_20180315_194802_3

元種を使用し、やっとパン作りが出来るのですが、
ここに至るまでが長かった・・・。

私の達成感は満たされ、

この後のパン作りには至らず・・・( ^ω^)・・・


「あぁ、シナモンロール❣


ならば!!
少しのドライイーストを使い、菓子パン作りに挑戦!!
ゆっくり発酵することで美味しい生地が出来るそうです。

一旦シナモンは置いておき、別の菓子パンに挑戦しました。

↓袋でこねて、
Cymera_20180315_173757_3

↓倍以上膨らめばOK
Cymera_20180315_173840
ゆっくり発酵と言うだけに、イーストを1g以下入れました。

本当に!!
ゆっくり発酵し、何日掛かりました(u_u。)

この時点で、若干達成感が・・・

でも最後まで作ってみよう!


↓膨らみ悪い~(^-^;
Cymera_20180315_173959

●自分分析
手際が悪く、生地を傷めてしまったこと、
過発酵か、発酵不足かが原因で、生地の膨らみが悪い、固い。

バター、牛乳、砂糖をたっぷり使用したレシピには(発酵の妨げが大きいらしい)、
通常のドライイーストの量を使った方が良いということ。

せっかちだから、
適量のドライイーストを使い、短時間で作った方が良いということ( ̄○ ̄;)!


最後❣
ドライイーストを適量使用し、いわゆる通常レシピに挑戦
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自家製酵母から始まり、
少々長かったですが、本当に食べたかったパン。

↓シナモンロール
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この時、量りが言う事を聞いてくれなくて、
いくらシナモンを量っても「ゼロ」のまま

「えーーーっ?!!」

あやうく一瓶使うところでした

↓2次発酵&焼成後
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仕上がりで
パンの上に、「粉糖と水」を練り合わせた物を掛けるのですが、

↓混ざらない!!
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ですよね~♪
だって、『溶けない粉糖』って書いてあったんですもの。

ダメもとで試しただけです(。>0<。)


冷蔵庫にあった
↓練乳を掛けて完成しました
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シナモンロール、
もう少し極めてみたいな
もっと美味しくね^^

ここに至るまで時間は掛かりましたが、
中々に楽しい時間を過ごしました♪

大切なのは、何事も楽しんでやることですね。


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