本当はせっかちなんだけどね
東京の 心と体を癒すサロン💛
スピリチュアルカウンセラー、ビューティーケアセラピスト、しほです。
きっかけは
「シナモンロールが食べたい❣」からはじまりました。
はじめて
↓自家製酵母に挑戦♪
酵母作りも温度が大切なので、
発泡スチロール容器に、カイロと温度湿度計を入れ。
なんせ初めて。
迷いながら数日間かかり・・・
↓完成
↓この液体で終わりではありません!
↓強力粉と酵母を混ぜるのを、3回繰り返し元種を作ります。
元種を使用し、やっとパン作りが出来るのですが、
ここに至るまでが長かった・・・。
私の達成感は満たされ、
この後のパン作りには至らず・・・( ^ω^)・・・
「あぁ、シナモンロール❣」
ならば!!
少しのドライイーストを使い、菓子パン作りに挑戦!!
ゆっくり発酵することで美味しい生地が出来るそうです。
一旦シナモンは置いておき、別の菓子パンに挑戦しました。
↓袋でこねて、
↓倍以上膨らめばOK
ゆっくり発酵と言うだけに、イーストを1g以下入れました。
本当に!!
ゆっくり発酵し、何日掛かりました(u_u。)
この時点で、若干達成感が・・・
でも最後まで作ってみよう!
↓膨らみ悪い~(^-^;
●自分分析
手際が悪く、生地を傷めてしまったこと、
過発酵か、発酵不足かが原因で、生地の膨らみが悪い、固い。
バター、牛乳、砂糖をたっぷり使用したレシピには(発酵の妨げが大きいらしい)、
通常のドライイーストの量を使った方が良いということ。
せっかちだから、
適量のドライイーストを使い、短時間で作った方が良いということ( ̄○ ̄;)!
最後❣
ドライイーストを適量使用し、いわゆる通常レシピに挑戦
自家製酵母から始まり、
少々長かったですが、本当に食べたかったパン。
↓シナモンロール
この時、量りが言う事を聞いてくれなくて、
いくらシナモンを量っても「ゼロ」のまま
「えーーーっ?!!」
あやうく一瓶使うところでした
↓2次発酵&焼成後
仕上がりで
パンの上に、「粉糖と水」を練り合わせた物を掛けるのですが、
↓混ざらない!!
ですよね~♪
だって、『溶けない粉糖』って書いてあったんですもの。
ダメもとで試しただけです(。>0<。)
冷蔵庫にあった
↓練乳を掛けて完成しました
シナモンロール、
もう少し極めてみたいな
もっと美味しくね^^
ここに至るまで時間は掛かりましたが、
中々に楽しい時間を過ごしました♪
大切なのは、何事も楽しんでやることですね。
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