2024年9月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

サウンド


« 花ちゃんの優雅な時間♡ | トップページ | しほ的☆40代以降も輝く女性に☆ »

2016年6月22日 (水)

私好みの♡抹茶シフォンケーキ

おはようございます すっぴん美容&カウンセリングのオーナー しほです。
東京にサロンを構え、ワクワクキラキラを発信中。
瞳の輝きが変わる、顔つきが変わる、魂の輝きが変わる、女性専用のプライベートサロンです。


抹茶シフォンケーキを作ってみました
Cymera_20160621_192407480x6_2Cymera_20160621_191439480x5_2

う~ん(._.) 何かが違う。。。
もう少しふんわり感が欲しいし、抹茶の苦味も感じたい。

よ〜し!やるか(o^-^o)
卵白を増やし、
水分の量を倍(水から牛乳へ変更)に。
砂糖、サラダ油を少し減らすことからやってみました。
焼き温度、時間を変えて再チャレンジ!


↓ドーバー「グリーンティーリキュール」
  リキュールを入れる事で、出来上がりの色がより抹茶感として出る。
Cymera_20160621_185647480x5


↓左下の不気味な液体は、リキュール&牛乳よ(^-^;
  大納言小豆は、生地の底に落ちない様に、粉をまぶしておく。
Cymera_20160621_190032640x4_2



↓卵黄、砂糖、牛乳&リキュール、サラダ油、粉
  順序よく入れ、混ぜ合わせる。
Cymera_20160621_190223600x8



↓卵白にレモン汁を入れ、しっかりと泡立て
Cymera_20160621_190321600x7

抹茶生地に数回に分け混ぜ合わせる。
メレンゲを潰さない様に、適度に混ぜ合わせ。


↓大納言小豆入れ、菜箸などで生地を3回ほどまわす。
  (生地の中の空気穴を無くすため)
Cymera_20160621_190414600x6_2


オーブン予熱190℃にし、170℃30〜35分でセット

↓焼き上がり
Cymera_20160621_190926600x8


↓プレゼント用、気軽に食べられることを考え、生クリームは中に注入^^
  なるべく甘さ控えめにしたいため、生クリームには洋酒のみ。
Cymera_20160621_192257_2
ふぅ~~~ん(*^m^)これは好きかも~!

(わたし好みの抹茶シフォン
ふんわりした中に、しっとり感も存在。
生地の甘さが控えめなので、大納言小豆の甘味を楽しめ、抹茶感を楽しめること。
生クリームも入りのため、食感の違いも楽しめる。
生地、風味に軽やかさがあり、のど越しが良い♡♥

現在、夏バテで食欲無いので(汗
少し甘味があり、軽い食感の抹茶シフォン朝食として1つ頂きました(*^.^*)


【レシピ】
卵黄 3個
砂糖 45g
サラダ油 45cc
水分(牛乳30cc、リキュール40cc)
薄力粉 60g
抹茶 8g

卵白 4個
レモン汁 数滴

甘納豆 60g





サロンでは、心のこと、引き寄せ、お肌のこと、ご相談を受け付けております。
お気軽にお問い合わせください^^

より、エネルギーUPした空間になっております。
貴女に合わせた施術と、心を込めた時間をご提供させて頂きますo(_ _)oペコッ


各メニューの詳細は、HPをご覧くださいませ^^♡♥
サロンの感想 

« 花ちゃんの優雅な時間♡ | トップページ | しほ的☆40代以降も輝く女性に☆ »

趣味の世界」カテゴリの記事