私好みの♡抹茶シフォンケーキ
おはようございます すっぴん美容&カウンセリングのオーナー しほです。
東京にサロンを構え、ワクワクキラキラを発信中。
瞳の輝きが変わる、顔つきが変わる、魂の輝きが変わる、女性専用のプライベートサロンです。
抹茶シフォンケーキを作ってみました♡
う~ん(._.) 何かが違う。。。
もう少しふんわり感が欲しいし、抹茶の苦味も感じたい。
よ〜し!やるか(o^-^o)♪
卵白を増やし、
水分の量を倍(水から牛乳へ変更)に。
砂糖、サラダ油を少し減らすことからやってみました。
焼き温度、時間を変えて♪再チャレンジ!
↓ドーバー「グリーンティーリキュール」
リキュールを入れる事で、出来上がりの色がより抹茶感として出る。
↓左下の不気味な液体は、リキュール&牛乳よ(^-^;
大納言小豆は、生地の底に落ちない様に、粉をまぶしておく。
↓卵黄、砂糖、牛乳&リキュール、サラダ油、粉
順序よく入れ、混ぜ合わせる。
↓卵白にレモン汁を入れ、しっかりと泡立て
抹茶生地に数回に分け混ぜ合わせる。
メレンゲを潰さない様に、適度に混ぜ合わせ。
↓大納言小豆入れ、菜箸などで生地を3回ほどまわす。
(生地の中の空気穴を無くすため)
オーブン予熱190℃にし、170℃30〜35分でセット♪
↓焼き上がり♡
↓プレゼント用、気軽に食べられることを考え、生クリームは中に注入^^
なるべく甘さ控えめにしたいため、生クリームには洋酒のみ。
ふぅ~~~ん(*^m^)これは好きかも~!
(わたし好みの抹茶シフォン♪)
ふんわりした中に、しっとり感も存在。
生地の甘さが控えめなので、大納言小豆の甘味を楽しめ、抹茶感を楽しめること。
生クリームも入りのため、食感の違いも楽しめる。
生地、風味に軽やかさがあり、のど越しが良い♡♥
現在、夏バテで食欲無いので(汗
少し甘味があり、軽い食感の抹茶シフォン♡朝食として1つ頂きました(*^.^*)
【レシピ】
卵黄 3個
砂糖 45g
サラダ油 45cc
水分(牛乳30cc、リキュール40cc)
薄力粉 60g
抹茶 8g
卵白 4個
レモン汁 数滴
甘納豆 60g
サロンでは、心のこと、引き寄せ、お肌のこと、ご相談を受け付けております。
お気軽にお問い合わせください^^♡
より、エネルギーUPした空間になっております。
貴女に合わせた施術と、心を込めた時間をご提供させて頂きますo(_ _)oペコッ
各メニューの詳細は、HPをご覧くださいませ^^♡♥
サロンの感想
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