完熟バナナの使い道♡
こんにちは、すっぴん美容&カウンセリングのオーナー しほです
普段の何気ない日常は Facebook
東京にサロンを構え、ワクワクキラキラを発信中
瞳の輝きが変わる、顔つきが変わる、魂の輝きが変わる、女性専用のプライベートサロンです(o^-^o)
旅行に行くに当たり、冷蔵庫の中をチェックしていましたら、
「あっ。。。((ノ)゚ω(ヾ))」
↓完熟バナナを発見
中身は綺麗に保たれていたのに、更に驚き
だけど・・・(;´д`)何とかしないとね!
と言う事で、急きょケーキ作り(*゚∀゚)=3
晩ご飯前の少しの時間で出来る物、見た感じ美味しそうな物!で、こちらのケーキをチョイスしましたヨ
さぁ、ケーキ作り開始
↓カラメルソースに、刻んだバナナを入れ
↓卵を湯煎に掛け、砂糖を溶かす
卵、砂糖、塩、牛乳、サラダ油
泡立て時の 必殺文句
「美味しくな~ぁれ、美味しくな~ぁれ」
レシピには、どれくらい泡立てるか記載されていなかったので、適度に混ぜ混ぜ。
↓泡立てた卵に、小麦粉、BP
このケーキにコクを出したかったので、小麦粉の分量を少し減らし、アーモンドプードルを加えています
もう、私に迷いは無い!!(笑)
急げ~
↓型へ
残しておいたバナナ1/2を飾りに(完熟していた割に、バナナ綺麗でしょ)
オーブンで180℃35分・・・待つ、見る
↓完成~( ^ω^ )
焼成中も香っていましたが、焼き上がりは
“ぷ~~ぉんと、スポンジとバナナの甘い香りがっ(*^.^*)
バナナを有効活用出来た安堵感で、なお嬉しい
↓プレゼント用にラッピング
COOKPAD とむまろさん 「バナナキャラメルパウンドケーキ」
バナナが下に固まってしまったけど無事にバナナを使い切ることが出来ました。
そうそう!このケーキの良い点は、
“ケーキ”なのに、サラダ油を少ししか使用していないこと
バナナのしっとり感でカバーかな
今日は実家から両親が来てくれるので、お土産に渡そう~っと食べた感想
うん、これ美味しいよ
ヘルシー寄りだし、気にせず食べれるのが嬉しいところ。
普通のバナナケーキとは違って、カラメルソースが効いているのかな?
とても美味で、味にうるさい母親も納得の味(笑)
保存版にしよ゚.+:。(・ω・)b゚.+:。
« もうすぐバリ島(*_ _)♪ | トップページ | 美肌になるメニュー »
「趣味の世界」カテゴリの記事
- 川瀬巴水 版画展に行ってきました(2024.06.07)
- 愛で隊。~花に癒されて(2022.06.04)
- 藤の花が満開中♪(2022.04.13)
- まさか桜の木だなんて、私、知らなかったんです(2022.03.29)
- もう春で良いよね!~河津桜、沈丁花(2022.03.15)