胸躍る♡シフォンケーキ
こんにちは、すっぴん美容&カウンセリングのオーナー しほです
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瞳の輝きが変わる、顔つきが変わる、魂の輝きが変わる、女性専用のプライベートサロンです。
ようこそ~\(^o^)/しほサロンへ
先日、シフォンケーキを作ってみました
夏には軽い食感で、中々良い感じ。
考え方も変わると、嗜好も変わるもの。
お菓子作りに夢中だった20年前の私は・・・シフォン好きじゃなかったから
それに今回は、トールシフォン型を購入したので、早速試したかったの
COOKPADxxxBEBExxx さんレシピ “キャラメルバナナシフォンケーキ☆”
今回私は BPを入れず、小麦粉(60g)→米粉(70g)に変更しています。
さぁ〜作るぞぉ
↓卵白は冷蔵庫へ入れ、冷やし中
卵白は冷えていた方が、泡立ちます
↓カラメルソース
カラメルなんて普段のお菓子作りでもやらないから、これで良いのか
火に掛ける時間が長ければ、どんどん色が濃くなります。
焦がしカラメルにすると、どうなるのかな?
思わぬところで私のアンテナに引っかかるカラメル入りのケーキ、興味深いです
↓バナナを濾し
ジューサーは無いので、せっせと手作業。
美味しくなぁれ
↓いよいよ卵白へ
↓ここは流石に機械でネ
ツノが立つまで
↓型へ入れ~(o^-^o)
ここまでスムーズに進み、ホッ~とした様な、
焼き上がりがどうなるか!と言うワクワク感が
↓パンパカパ~ん┗(^o^)┛完成~!
初スコーンと共に。
こちら、私の朝ご飯です(*^.^*)
シフォンケーキの出来ですが、若干立ちが弱かった
原因は、焼き過程での焦げが気になり、温度を途中低くし過ぎたこと、
それによってオーブンを何回か開けたことで、焼きが甘かったようです。
それに、レシピ以外のレモンと、リキュールを入れたから、水分も多かったかな。
だけど、ケーキの食感、味は大満足です( ^ω^ )
フワフワ、しっとり、そしてシュワっと感も。
美味しかったなぁ。。。
またリベンジするぞぉ!
次回は完成度を高くするr(^ω^*)))
↓おまけのスコーン
気になる存在だったので、今回作ってみました
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