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サウンド


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2015年8月20日 (木)

胸躍る♡シフォンケーキ

こんにちは、すっぴん美容&カウンセリングのオーナー しほです
普段の何気ない日常は Facebook
東京にサロンを構え、ワクワクキラキラを発信中
瞳の輝きが変わる、顔つきが変わる、魂の輝きが変わる、女性専用のプライベートサロンです。

ようこそ~\(^o^)/しほサロンへ


先日、シフォンケーキを作ってみました
夏には軽い食感で、中々良い感じ。

考え方も変わると、嗜好も変わるもの。
お菓子作りに夢中だった20年前の私は・・・シフォン好きじゃなかったから

それに今回は、トールシフォン型を購入したので、早速試したかったの
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COOKPADxxxBEBExxx さんレシピ “キャラメルバナナシフォンケーキ☆”
今回私は BPを入れず、小麦粉(60g)→米粉(70g)に変更しています。

さぁ〜作るぞぉ

↓卵白は冷蔵庫へ入れ、冷やし中
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卵白は冷えていた方が、泡立ちます

↓カラメルソース
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カラメルなんて普段のお菓子作りでもやらないから、これで良いのか
火に掛ける時間が長ければ、どんどん色が濃くなります。

焦がしカラメルにすると、どうなるのかな?
思わぬところで私のアンテナに引っかかるカラメル入りのケーキ、興味深いです

↓バナナを濾し
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ジューサーは無いので、せっせと手作業。
美味しくなぁれ

↓いよいよ卵白へ
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↓ここは流石に機械でネ
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ツノが立つまで

↓型へ入れ~(o^-^o)
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ここまでスムーズに進み、ホッ~とした様な、
焼き上がりがどうなるか!と言うワクワク感が


↓パンパカパ~ん┗(^o^)┛完成~!
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初スコーンと共に。

こちら、私の朝ご飯です(*^.^*)
シフォンケーキの出来ですが、若干立ちが弱かった

原因は、焼き過程での焦げが気になり、温度を途中低くし過ぎたこと、
それによってオーブンを何回か開けたことで、焼きが甘かったようです。

それに、レシピ以外のレモンと、リキュールを入れたから、水分も多かったかな。

だけど、ケーキの食感、味は大満足です( ^ω^ )
フワフワ、しっとり、そしてシュワっと感も。
美味しかったなぁ。。。


またリベンジするぞぉ!
次回は完成度を高くするr(^ω^*)))


↓おまけのスコーン
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気になる存在だったので、今回作ってみました

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