ソフトよりハードに夢中
手元にあるホームベーカリーを使ってパンを作る内に、
「ソフトパンより、ハードパンの方が良い。。。」
実は私はハードパンの方が好きじゃなかろうかそんな思いが湧き上がり
はて?
「固めのパンって・・・(・_・)何があるの....?」先ずそこから
スーパーの食パン、菓子パンしか買わない私が、パンの種類なんて知る由もなく。。。
検索してみると、ドイツパン、フランスパン・・・その中でも色々種類があって(@Д@;ぐ~るぐる
取りあえず、揃えやすい材料で
いま一番食べたいと思うものを(*゚∀゚)=3 !!
”カンパーニュ”なるパンに、決定ー
↓ブラックココアの色だよ
ドライイーストを少なめにして挑戦
カンパーニュを発酵させるのに、”バヌトン”と言う型がいるらしい
調べると、カゴ1つに3,000円前後ーー!?
今後作るかは分からないので、
↓100円均一のカゴで代用
ドライイーストを規定より少なくしているものだから、発酵がより上手くいく様に
生地を2日くらい寝かしておきました
カゴから取り出す時に「ボテっ」と落ち、ぼよんとした形に・・・
↓包丁で生地に切れ目をいれ
良く分からないまま適当に。
出来上がり、上手くいきますように
↓完成( ^ω^)
これが上手くいったのかは不明なのだけど(笑)
↓外はパリパリ、中はしっとりして(*^.^*)
美味しかった
中には、ホワイトチョコ、アーモンドが入っているの
COOKPAD kazz72 さん「ブラックココアカンパーニュ」より
イースト菌を少なめにし、発酵に時間を掛けるから、また次のハードパンを作ろうっと((w´ω`w))
以外に夢中になっているパン作り楽しい〜
こうしたネットや、本の力は凄いわね
「趣味の世界」カテゴリの記事
- 川瀬巴水 版画展に行ってきました(2024.06.07)
- 愛で隊。~花に癒されて(2022.06.04)
- 藤の花が満開中♪(2022.04.13)
- まさか桜の木だなんて、私、知らなかったんです(2022.03.29)
- もう春で良いよね!~河津桜、沈丁花(2022.03.15)