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2015年1月14日 (水)

天然酵母に挑戦

最近、ホームベーカリーでパン作りデビューを果たした私。

全ての材料を”ぽんぽんぽ~んと入れれば、自動で動いてくれるから簡単


だけど、先日。
「ドライイーストとは違った風味のパンが食べてみたい

なぁ〜んて思いが”ふつふつ”と出て来たものだから!直ぐに動かずにはいられない(苦笑)

↓天然酵母と言われる ”ホシノ酵母” を手に入れ
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さっそく発酵に取り掛かりました

ドライイーストはHBに入れ込むだけだけど、コチラは水に浸け、発酵するのを待つのね(*^-^)


↓仕込み当日
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煮沸消毒した空瓶に、酵母と水


↓1日半 ペンで印を付けた所が、仕込み日のライン。
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気泡が出来、発酵している状態。

良かった。。。
中々ブクブクしてこないから、発酵しないかと思ってしまいました´ω`)ノ


↓2日半 完成┗(^o^)┛パーン
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気泡が小さくなり、ほぼライン状に。


プぁ〜ん
香ってくる良い匂い。。。

これでパンを作れちゃうってことよねドキドキ

このひと手間が嬉しい楽しい。

手間を掛ければかけるほど愛情も注がれるのだから。


ただ、私はスーパーで売られている大量生産されたパンも好きなので

手間のかかるパンが、この1回切りで終わりませんよ〜に(笑)

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