天然酵母に挑戦
最近、ホームベーカリーでパン作りデビューを果たした私。
全ての材料を”ぽんぽんぽ~ん”と入れれば、自動で動いてくれるから簡単
だけど、先日。
「ドライイーストとは違った風味のパンが食べてみたい」
なぁ〜んて思いが”ふつふつ”と出て来たものだから!直ぐに動かずにはいられない(苦笑)
↓天然酵母と言われる ”ホシノ酵母” を手に入れ
さっそく発酵に取り掛かりました
ドライイーストはHBに入れ込むだけだけど、コチラは水に浸け、発酵するのを待つのね(*^-^)
↓仕込み当日
煮沸消毒した空瓶に、酵母と水
↓1日半 ペンで印を付けた所が、仕込み日のライン。
気泡が出来、発酵している状態。
良かった。。。
中々ブクブクしてこないから、発酵しないかと思ってしまいました´ω`)ノ
↓2日半 完成┗(^o^)┛パーン
気泡が小さくなり、ほぼライン状に。
プぁ〜ん
香ってくる良い匂い。。。
これでパンを作れちゃうってことよねドキドキ
このひと手間が嬉しい楽しい。
手間を掛ければかけるほど愛情も注がれるのだから。
ただ、私はスーパーで売られている大量生産されたパンも好きなので
手間のかかるパンが、この1回切りで終わりませんよ〜に(笑)
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